Dreistündiges Sensorik-Seminar mit dem Landgang Biersommelier Mitti
Riechen. Schmecken. Verstehen.
In diesem praxisnahen Seminar tauchen wir gemeinsam in die faszinierende Welt der Bieraromen ein. Anhand von speziell aufbereiteten Aromakonzentraten, die direkt ins Bier eingearbeitet werden, schulen wir gezielt Nase und Gaumen – und ermöglichen so eine eindeutige sensorische Identifizierung von Fehlaromen.
Für wen ist das Seminar geeignet?
• Angehende Sommeliers, die ihre sensorischen Fähigkeiten schärfen möchten
• Brauerinnen und Brauer, die lernen wollen, Fehlaromen nicht nur zu erkennen, sondern auch deren Ursachen und Vermeidungsstrategien zu verstehen
• Hobbybrauende, die wissen wollen, wie man Fehler vermeidet und schlechtes Bier von gutem unterschiedet
• Interessierte aller Art, die schon immer mal so richtig tief ins Thema Sensorik einsteigen wollten
Was erwartet dich?
In drei intensiven Stunden erlebst du eine fundierte Mischung aus Theorie und Praxis. Du lernst 6 typische Fehlaromen kennen – inklusive technischem Hintergrundwissen zu Entstehung, Zusammensetzung und Vermeidung. Dazu gibt es 6 Preisgekrönte Biere zu verkosten. Von süffigsten Lagern, über gestopfte IPAs bis hin zu kräftigen Portern ist alles dabei.
Dein Mehrwert
Nach diesem Seminar bist du in der Lage, gute von schlechten Bieren noch präziser zu unterscheiden und dein Fachwissen rund um Bierqualität nachhaltig zu vertiefen.
Dauer: 3 Stunden
Leitung: Mitti
Fehlaromen im Überblick (Auswahl):
• Acetaldehyd – grüner Apfel, Emulsionsfarbe
• Caprylsäure – Ziege, ranzig
• Diacetyl – butterartig, Butterpopcorn
• Dimethylsulfid (DMS) – Zuckermais
• Isovaleriansäure – käsig, Schweißsocken
• Methanthiol – Kanalgeruch, stinkend
• Methylbutenthiol – Lichtgeschmack, Stinktier
• Menthathiolon – schwarze Johannisbeere, katzenartig
• Milchsäure – Milch, Joghurt, Sauermilch
• Trans-2-Nonenal – Papier, Pappkarton
• Eisensulfat – metallisch
• Indol – Stallgeruch, Jasmin
Eine Stornierung der Teilnahme ist ausschließlich bis 7 Tage vor Veranstaltungsbeginn möglich.
Riechen. Schmecken. Verstehen.
In diesem praxisnahen Seminar tauchen wir gemeinsam in die faszinierende Welt der Bieraromen ein. Anhand von speziell aufbereiteten Aromakonzentraten, die direkt ins Bier eingearbeitet werden, schulen wir gezielt Nase und Gaumen – und ermöglichen so eine eindeutige sensorische Identifizierung von Fehlaromen.
Für wen ist das Seminar geeignet?
• Angehende Sommeliers, die ihre sensorischen Fähigkeiten schärfen möchten
• Brauerinnen und Brauer, die lernen wollen, Fehlaromen nicht nur zu erkennen, sondern auch deren Ursachen und Vermeidungsstrategien zu verstehen
• Hobbybrauende, die wissen wollen, wie man Fehler vermeidet und schlechtes Bier von gutem unterschiedet
• Interessierte aller Art, die schon immer mal so richtig tief ins Thema Sensorik einsteigen wollten
Was erwartet dich?
In drei intensiven Stunden erlebst du eine fundierte Mischung aus Theorie und Praxis. Du lernst 6 typische Fehlaromen kennen – inklusive technischem Hintergrundwissen zu Entstehung, Zusammensetzung und Vermeidung. Dazu gibt es 6 Preisgekrönte Biere zu verkosten. Von süffigsten Lagern, über gestopfte IPAs bis hin zu kräftigen Portern ist alles dabei.
Dein Mehrwert
Nach diesem Seminar bist du in der Lage, gute von schlechten Bieren noch präziser zu unterscheiden und dein Fachwissen rund um Bierqualität nachhaltig zu vertiefen.
Dauer: 3 Stunden
Leitung: Mitti
Fehlaromen im Überblick (Auswahl):
• Acetaldehyd – grüner Apfel, Emulsionsfarbe
• Caprylsäure – Ziege, ranzig
• Diacetyl – butterartig, Butterpopcorn
• Dimethylsulfid (DMS) – Zuckermais
• Isovaleriansäure – käsig, Schweißsocken
• Methanthiol – Kanalgeruch, stinkend
• Methylbutenthiol – Lichtgeschmack, Stinktier
• Menthathiolon – schwarze Johannisbeere, katzenartig
• Milchsäure – Milch, Joghurt, Sauermilch
• Trans-2-Nonenal – Papier, Pappkarton
• Eisensulfat – metallisch
• Indol – Stallgeruch, Jasmin
Eine Stornierung der Teilnahme ist ausschließlich bis 7 Tage vor Veranstaltungsbeginn möglich.
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